Выгодно ли сетям АЗС устанавливать бесплатные электрозарядки?

21.03.2016 р.

Наші новини

Многих успела порадовать новость про сеть из 34 электрозарядок, открытых по всей Украине на базе АЗК OKKO. Однако многих насторожил момент с бесплатностью их использования. Мол, эти торговцы горючкой своего не упустят, а значит, что-то здесь не так.
Свет на целесообразность установки таких зарядных станций и дальнейшее предоставление их в бесплатное пользование всем желающим электромобилистам пролил основатель Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида. На страничке клуба в Facebook он рассказал об экономической составляющей такого проекта. Далее - текст от первого лица.
Из Львова в Киев мы выехали на Tesla Model S достаточно поздно, около 12 часов дня, почти полностью заряженными. Первая остановка - поздний завтрак на A La Minute в Бродах, через 100 км от Львова. За 45 минут зарядились до полного бака.
Нас в автомобиле было трое, не считая собаки-Энди :
Мы взяли: 3 кофе, 2 ролла и 1 десерт = 112 грн.
Зарядка нам ничего не стоила, а для Okko 45 минут по коммерческому тарифу обошлись в примерно 20 грн. Таким образом, мы оставили примерно 90 грн в кассе заведения.
Следующую остановку мы сделали аж за Житомиром. То есть, мы проехали 320 километров и пропустили заправку с зарядкой в Ровном.
Стоит отметить, что в холодную погоду на обогрев расходуется около 10-20% заряда, потому мы доезжали уже на 15-километровом остатке. Ехали в обычном режиме, 90-120 км/ч.
В Pasta Mia - вкуснейшая паста с морепродуктами и чаем на троих обошлась в 297 грн. А стоимость электроэнергии для Okko - примерно 30 грн. Заряжаемся 1,5 часа- с запасом, чтобы хватило еще и на завтра.
В общей сложности мы оставляем на Окко 409 грн, десятая часть из которых приходится на стоимость электроэнергии.
Стоимость одного зарядного устройства без стойки - 1200 евро. В принципе, можно подсчитать окупаемость устройства, но это все равно что подсчитывать окупаемость Wi-Fi-роутера для бесплатного интернета в кафе. Но, кому очень интересно, то это примено 100 таких клиентов, как мы.
Если же подсчитать, во сколько путешествие обошлось нам, то это 136 грн на человека. И то - за еду!
(Стоимость самого автомобиля Tesla оставляем за скобками - это и так понятно)...
При этом длительность поездки- на час-полтора дольше, чем обычным автомобилем. Но экономия - около 1200 грн на топливе.
Мы пока что готовы экономить (или получать) 1200 грн за лишний час, проведенный в пути. А вы?:)
Tesla Club Ukraine

Замовляй Tesla з
ексклюзивною
швидкою доставкою
від Tesla Club Ukraine

Model X

Model X

Model S

Model S

Усі бренди електромобілів під замовлення

Зарядні пристрої для
електромобілів усіх
брендів

Chargers Детальніше

Теги

Кращі концепти плани виробництва нові моделі оновлення моделей рекорди електромобілів події Виробництво і розробки Спорт майбутні моделі Це цікаво інвестиції оновлення моделей Кращі концепти плани виробництва нові моделі оновлення моделей